Роберт Макки. История (часть 2)

ЧАСТЬ 2 (перейти на ЧАСТЬ 1)

СИНОПСИС

Рик Блейн, борец против нацизма, и норвежка Ильза Люнд встречаются в Париже в 1940 году. Они влюбляются друг в друга, и начинается роман. Он просит ее выйти за него замуж, но она уклоняется от ответа. Имя Рика включено в список тех, кого планирует арестовать гестапо. Накануне вторжения нацистов любовники договариваются встретиться на вокзале и вместе сбежать из города. Но Ильза не появляется. Вместо этого она присылает записку, в которой пишет, что любит Рика, но они больше никогда не увидятся.

Проходит год. Рик становится владельцем кафе в Касабланке. Он ни с кем не контактирует и старается сохранять нейтралитет в отношении как частных дел, так и политических. Он говорит: «Я не стану подставлять свою шею ради кого-то». Он очень много пьет и чувствует, что убил свое прежнее «я». Затем в кафе входит Ильза под руку с Виктором Ласло, известным лидером сопротивления. Влюбленные встречаются вновь. За коктейлем, когда они мило беседуют, их страсть становится явной. Ильза уходит с Ласло, а Рик сидит в темноте, пьет всю ночь и ожидает ее прихода.

После полуночи она снова появляется в кафе. Но Рик уже сильно пьян и заливается хмельными слезами. Ильза осторожно говорит ему, что восхищается Ласло, но не любит его. Прежде чем она успевает сказать, что любит Рика, он, озлобившийся под действием алкоголя, унижает ее, сравнивая ее рассказ с тем, что кто-то рассказал ему в борделе. Глядя на нее с кривой усмешкой, он старается обидеть ее еще больше: «Скажи, ради кого ты меня бросила? Это Ласло? Или до него были и другие? А может быть, ты не из тех, кто об этом рассказывает?» Этот оскорбительный намек на то, что Ильза распутна, заставляет ее выбежать из кафе, а Рик снова заливается пьяными слезами.

КУЛЬМИНАЦИЯ В СЕРЕДИНЕ АКТА

На следующий день Ильза и Ласло отправляются на поиск выездных виз, которые можно купить на черном рынке. Пока он пытается договориться об их покупке в кафе, она ждет его на улице рядом с бельевой лавкой. Заметив, что она одна, к ней приближается Рик.

Первый этап: определение конфликта

Движущей и инициирующей силой сцены является Рик. Несмотря на внутренний конфликт, вызванный пережитой им болью, когда Ильза отвергла его в Париже, и злостью, которую он подавляет, видя ее с другим мужчиной, его желание очевидно: снова завоевать Ильзу. Нет никаких сомнений в том, что источник антагонизма для него один: Ильза. Ее чувства очень сложны, и в них присутствуют смешанные эмоции, связанные с виной, сожалениями и долгом. Она страстно любит Рика и если бы могла, то вернулась бы к нему; но не может это сделать по известным только ей причинам. Желание Ильзы, столкнувшейся с двумя несовместимыми потребностями, можно сформулировать так: оставить роман с Риком в прошлом и жить дальше. Их намерения, осложненные внутренними конфликтами, противоречат друг другу.

Второй этап: фиксирование начальной ценности

Сценой управляет любовь. Оскорбительное поведение Рика в последней сцене обратило эту ценность в негативную, хотя она все еще склоняется в сторону позитива, потому что зрители и Рик видят слабый отблеск надежды. В предыдущих сценах к Ильзе обращались как к «мисс Ильза Люнд», одинокой женщине, путешествующей с Ласло. Рик хочет это изменить.

Третий этап: разделение сцены на кадры

КАДР 1

ЭКСТ. Базар — БЕЛЬЕВАЯ ЛАВКА

На вывеске написано: «Женское белье». Торговец-араб показывает Ильзе кружевную простыню.

Действие продавца: продает.

АРАБ

Мадмуазель, во всем Марокко

вы не найдете такое сокровище.

Именно в этом момент сзади к ней подходит Рик.

Действие Рика: приближается к ней.

Не оборачиваясь, Ильза чувствует его присутствие. Притворяется, что ее интересует кружево.

Реакция Ильзы: игнорирует его.

Торговец поднимает табличку, на которой написано «700 франков».

АРАБ

Всего семьсот франков.

КАДР 2

РИК

Тебя обманывают.

Действие Рика: защищает ее.

Ильза секунду молчит, чтобы взять себя в руки. Бросает взгляд на Рика, а затем с напускной вежливостью поворачивается к продавцу.

ИЛЬЗА

Спасибо, это неважно.

Реакция Ильзы: отвергает попытку Рика.

Если Рик хочет увести Ильзу от Пасло, первое, что он должен сделать, растопить лед, а это задача не из легких, учитывая взаимные обвинения и гневные эмоции последней сцены. Предупреждение, похоже, задевает торговца-араба, но он не обижается, однако в подтексте есть намек на нечто большее на ее отношения с Пасло.

КАДР З

АРАБ

О… леди друг Рика? Для друзей Рика у нас есть

небольшая скидка. Я сказал семьсот франков?

(поднимает новую табличку)

Вы можете купить это за двести.

РИК

Прости, но когда ты вчера зашла ко мне, я был не в том состоянии, чтобы принимать гостей.

Действие Рика: извиняется.

ИЛЬЗА

Неважно.

Реакция Ильзы: снова отвергает его.

АРАБ

О! Для особых друзей

Рика у нас специальная скидка.

Достает третью табличку, на которой написано «100 франков».

Действие Рика в первом кадре, направленное на защиту Ильзы, происходит естественно; извинение во втором кадре выглядит более сложным и неподготовленным. Чтобы скрыть свое смущение, он прибегает к излишней официальности. Ильзу это не трогает.

КАДР 4

РИК

Твой рассказ несколько растревожил меня.

А может быть, причина в бурбоне.

Действие Рика: оправдывается.

АРАБ

У меня еще есть скатерти, салфетки…

ИЛЬЗА

Спасибо, но меня это не интересует.

Реакция Ильзы: отвергает Рика в четвертый раз.

АРАБ

(поспешно выходит)

Только одну минуту… пожалуйста…

Торговец-араб обогащает эту сцену несколькими способами. Он начинает ее в комическом тоне, уравновешивая тем самым мрачную концовку; он продает кружева, которые привносят намек на свадьбу и сексуальность женского белья; однако самое главное то, что он пытается продать Ильзе Рика.

В своей первой реплике торговец называет Рика сокровищем. Чтобы продемонстрировать могущество Рика, он снижает цену для «друзей Рика». Затем, услышав что-то о прошлой ночи, торговец урезает ее еще больше для «особых друзей Рика».