Продюсер сериала “Бригада” Анатолий Сивушов: “Сидоров, нужно отдать ему должное, очень ловко пишет заявки, чего большинство авторов, сценаристов и режиссеров делать не любят и не умеют. А заявка это, собственно говоря…, его (сериал) надо продать, показать лицо. <…> Прибегает Сидоров – мосфильмовский коридор, у нас там озвучание другого проекта. И вот бежит Сидоров с листочками: “Толя, если не Канны, то Венеция у нас в кармане!”. Он дает мне эту заявку. Я ее открываю, читаю первую фразу “Россия – страна мачо.” И все – я уже попал. Это круто: Россия – страна мачо. Мы привыкли, что мачо где-то там, а он утверждает “Россия – страна мачо”! Такое наглое заявление! А почему? И дальше мы читаем… <…> Собственно, с этой историей я иду на канал “Россия” к Акопову. Я ему рассказываю. Саша Акопов говорит – если это так интересно, как ты рассказываешь, завтра подписываем договор.”

БРИГАДА. А. Сидоров

Россия – страна мачо. Мы разъезжаем на джипах, содержим бойцовских собак, в нашей одежде господствует черный бандитский стиль, а слово “развести” употребляют даже первоклассники и доктора наук. Почему это так?

На этот вопрос ответит наш сериал, первый в России сериал о жизни братвы.

Его основные герои – четверо молодых ребят из одного квартала. Невзирая на происхождение из разных социальных слоев, они дружат с детства. Вернувшись из армии, самый младший и самый крутой из них обнаруживает, что пацаны подключились к “движению”. Волей-неволей и он втягивается в это опасное занятие.

Героями движут совершенно разные мотивы: сын профессора хочет максимально проявить свою крутизну, сына работяги интересуют быстрые и легкие деньги, бывшему боксеру вообще ничего не надо, лишь бы сунуть кому-нибудь в табло и поиметь телку получше. Суть происходящего лучше всех понимает младший, однако и он обнаруживает в новом способе жизнедеятельности немало увлекательного.

Хотя в основу сюжетов лягут чисто криминальные расклады, мы не станем акцентировать темные стороны жизни героев и сосредоточимся на создании живых и симпатичных характеров, за приключениями которых было бы интересно следить. Здесь почти не будет крови и убийств – лишь в той мере, чтобы показать, что речь идет не о детском саде. Мы расскажем о повседневной жизни героев, затрагивая их домашние дела и личные проблемы. Более того, сериал будет носить легкий комедийный оттенок, напоминающий о грузинских фильмах – допустим, одна серия будет посвящена тому, как пацаны готовятся к силовой стрелке, а вместо этого приглашаются на день рождения к бригадиру конкурирующей группировки. Расценив это как вызов и сигнал к миру одновременно, они мучительно решают, что ему подарить, чтобы выглядеть достойно, потом с приключениями отправляются на Птичку, чтобы купить самого лучшего питбуля, и, приехав на праздник, обнаруживают, что каждый второй гость притаранил в подарок бойцовского щенка.

Каждая серия покажет развитие одной крупной проблемы, решение которой превышает возможности героев и с которой они более или менее успешно справляются. Это будет история взлета и падения “птенцов окраин городских”. Мы продемонстрируем, как герои стремительно набирают вес, пересаживаются в новые машины, покупают новую одежду, а в последней серии осуществим скандальный ход – убьем их всех.

Таким образом мы дадим зрителю нравственный урок и уйдем от упреков в романтизации гангстеров.

Мы постараемся придать сериалу дыхание жизни и черты произведения искусства. Мы станем менять его ритм внутри каждой серии, показывая события глазами разных героев и обозначая главки так: КОЛЯ – КЕФИР, 10 ч. 06 м” КОСМОС, 14 ч. 17 м., СТРЕЛКА, 16 ч. 55 м. Мы найдем в характерах необходимые странности: так, наиболее продвинутый Младший станет применять в чисто деловых целях теорию войны Карла фон Клацзевица, у боксера будет голубая мечта побить Чака Норриса, обаятельный сын профессора подсядет на кокаин и превратится в ходячий фактор риска.

Чтобы привлечь аудиторию девушек, мы сделаем героев крутыми и решительными и задействуем молодых и сексапильных артистов во главе с Сергеем Безруковым. В сериале безусловно будет по крайней мере одна разработанная лирическая линия безнадежной любви Младшего к девушке из высшего общества.

Мы постараемся создать престижный проект и отразить в сюжетах все уровни современного общества. В качестве камео в сериале появятся реальные современные фигуры – тот же Норрис, Александр Иншаков, Владимир Жириновский и др.

Ориентировочные параметры первого цикла сериала – 21 серия по 26 минут, снятых на кинопленку 16 мм с синхронной записью звука.

Мы полагаем, что проект расширит круг зрителей сериалов за счет привлечения преимущественно мужской аудитории в возрасте до тридцати – тридцати пяти лет, и убеждены, что при точном соблюдении изложенной концепции и правильном промоушене “Бригада” может стать настоящим событием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Тоже интересно
Читать

Свой среди чужих, чужой среди своих. Сценарий

Волшанский губком заседал в гулком, громадном зале старинного особняка. Низко висевшие над столом керосиновые лампы с трудом боролись с темнотой.У секретаря губкома Василия Антоновича Сарычева — усталое и бледное, с припухлыми от бессонницы веками лицо нездорового человека.
Читать

Паразиты. Сценарий (рус.)

Перевод на русский язык сценария фильма “Паразиты” / “Parasite”, получившего премию “Оскар” в 2020 году в номинации “За…