Кто здесь: сценаристы
Катя Шагалова («Собака Павлова», «Однажды в провинции», «Девичья охота», «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение», «Примета на счастье»)
1) Где, у кого и как училась писать сценарии? Что было самым важным в кинообразовании?
Училась я во ВГИКе, чем горжусь. У Анатолия Яковлевича Степанова, к сожалению, покинувшего нас этим летом и Натальи Анатольевны Фокиной, дай ей Бог здоро

вья. Низкий им мой поклон всегда и за всё, что делаю. ВГИК, кто бы что не говорил, это мощь. Это энергия родоначальников нашего кино, действительно, энергия тех, кто находился в этих стенах. Это эгрегор, они нам, ВГИКовцам, помогают. Начиная с Эйзенштейна, Герасимова, список можно продолжать. И мы должны быть им благодарны каждый день. Я никогда и никому не позволяю в своём присутствии плохо говорить про ВГИК. Это альма-матер. Для меня действительно так. Кто знает, тот понимает, о чём я. А если нет – история кино к вашим услугам.
В кинообразовании самым важным было присутствие тех, кто это кино, собственно, создавал. Или учеников тех, кто создавал. Прямых наследников Знания. Знаменитые ВГИКовские байки мастеров на занятиях, это и есть форма передачи знаний. Можно триста раз посетить семинары Макки (которого очень уважаю), но и десятой доли того не получить, что на мастерстве во ВГИКе тебе через байки расскажут. Это входит каким-то образом в тебя, это перекод, изменение твоего молекулярного состава. Так что, если есть возможность, ходите хоть как, хоть «вольниками» на занятия по Мастерству во ВГИКе, там есть вроде сейчас открытые лекции. Ловите последних из могикан. Вы больше получите, чем из ста учебников, это работает, правда.

2) Что написано? Какими проектами гордишься? О каких хочется забыть?
Написано что-то. Сценарии «Собака Павлова», «Однажды в Провинции» , «Берцы». Это полные метры. Сериалов много. Начинала с «Виолы Таракановой в мире преступных страстей», это десять лет назад уже. А дальше было много сериалов. Но я не буду «грузить» своей фильмографией. Она в сети есть. Если касаться сериалов, хочется качественный написать, по-американски, с нормальной проработкой и сроками. Есть идеи.
Мне ни за что не стыдно, что я делала. Ведь это я делала. Либо сама, либо со своей командой. И каков бы ни был результат, я готова отвечать за него. Так уж воспитана. ВГИКом опять же. Не «прятать лицо».

3) Что пишешь сейчас?
Для себя. Прозу стараюсь писать. Решила, что на экране не заживёт по разным причинам, на бумаге препятствий любым замыслам нет. Да и мне, человеку, не ведущему дневник, это полезно.

4) Что хочешь написать?
Ох… Вот вопрос! Не знаю…Вроде, всё что хочу, пишу. Вот бы за будущий год сборник рассказов, наконец, закончить. На самом деле рост это когда для себя пишешь, ну да что я прописные истины…Пишем, пишем, стараемся.

5) Где и когда пишешь? Кабинет, кухня, офис? Утро-ночь? Есть ли норма дневной выработки, всегда ли ее соблюдаешь?
Дисциплинирована, соблюдаю дневную выработку, если есть заказ и, соответственно, надобность в этой самой выработке.
Для себя когда пишу, могу сутки от компа не отходить и не устать, а могу не подойти и устать. Вот так.
Лёжа на кровати с нетбуком, так и работаем. Так мне удобно.

6) Какую технику (ноутбуки, программы) используешь в работе?
Мой верный нетбук, айпад, скорее, игрушка. Потыкаю пальцем айпад и ну за нетбук работать! А работаю в Word.

7) Бывают ли писательские блоки и как с ними справляешься?
Бывают. Если нет возможности временной справляться, тупо: сажусь и делаю. А если такая возможность есть, переключаюсь просто на что-то ещё. Всегда есть чем заняться.

8) Как отдыхаешь?
Не умею, увы. Разве что посплю, поваляюсь или куда-нибудь на пару дней отъеду. ВОТ! Я отдыхаю, когда путешествую. Даже если еду по делу. Дорога для меня отдых.

9) Занимаешься ли другой творческой деятельностью, не связанной со сценарной работой? Помогает? Мешает?
Помогает. Снимаю кино и сериалы. Очень люблю съёмки, площадку, живую внешнюю среду. Без этого мне трудно. Одного писательства мало.

——

Александр Молчанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Тоже интересно
Ник Пиццолатто
Читать

Ник Пиццолатто, «True Detective»: «Когда меня выгонят, пойду писать романы». (Ч.1)

Интервью с создателем телесериала "Настоящий Детектив" - сценаристом и писателем Ником Пиццолатто. О пути в телевизионную сценаристику, стратегии продвижении сценария, о драматургии, о рождении замысла "True Detective" и о начале работы над сериалом.
Читать

Кто здесь: сценаристы. Никифорова Ольга Алексеевна

Меня учил Саша Бачило, сценарист и писатель от бога. Без теории, ковал в работе. На тот момент всем в моём окружении было понятно, что я пусть немного, но одарена, и нельзя было позволить мне и дальше оставаться просто медицинской сестрой.
Фото сценариста Винса Гиллигана
Читать

Винс Гиллиган, Breaking Bad: «Уолт – это опухоль в центре сериала». Ч.2

Вторая часть интервью с Винсом Гиллиганом, в которой речь пойдет о том, как удержать внимание зрителя, почему автор не сочувствует герою, и как забастовка Гильдии сценаристов спасла сериал.