Кто здесь: сценаристы
Сигита Моставичюте
1) Где, у кого и как училась писать сценарии? Что было самым важным в кинообразовании?
У меня «фундаментальное» киношное образование. Закончила ВГИК. Сначала была слушателем у Рязанцевой. Потом поступила к Арабову и успешно закончила его мастерскую. Самым важным была система, Арабов нам дал именно систематическое сценарное образование. Мы разбирали фильмы по косточкам. Изучали жанр, выстраивали схемы, потом учились рушить правила. Он нам вообще хорошо мозги вправлял. Как-то так.
2) Что написано? Какими проектами гордишься? О каких хочется забыть?
Написано около 10 сериалов, пять полных метров. Из сериалов, к сожалению, сняты только самые плохие, где я была наемным работником, еще одной девочкой из авторской группы. Еще жаль, что кино не кормит. Горжусь же теми, что пишу сейчас. Просто я вот уже год как не работаю на дядю и реализую только собственные замыслы. И больше никаких третьих-пятых сезонов ментовских сериалов. Все, баста. Перекорм.
3) Что пишешь сейчас?
Крупный исторический и приключенческий проект и молодежный мини-сериал в духе «Твин Пикс».
4) Что хочешь написать?
У меня много лет лежит синопсис под названием «Гопники». История основана на реальных событиях, происходившими со мной и моими друзьями в 90-е и нулевые во Владивостоке. Вот, хотелось бы это и написать.
5) Где и когда пишешь? Кабинет, кухня, офис? Утро-ночь? Есть ли норма дневной выработки, всегда ли ее соблюдаешь?
Я до недавних пор жила в загородном доме. Там у меня в огромной комнате был рабочий угол. Стол, кресло, лампа и покой. Сейчас из всего этого есть только последнее. Работаю на кухне или на кровати, подобрав под себя по-турецки ноги. Зато в окнах напротив теперь орет «Хор Александрова», репетируют. У меня ужасно распущенное отношение ко времени. Пишу, когда петух клюется. Ночь ли, день – неважно. В день выдать 45 страниц – легко. Но потом тошнит при мысли о писанине. Сказывается нервное истощение. Сейчас стараюсь строить график. Пора уже. Да и проекты взрослые. Мне как-то Арабов сказал, когда узнал, что я диплом за два дня написала: «Так долго не протянешь». Теперь понимаю, о чем это он. Исправляюсь.
6) Какую технику (ноутбуки, программы) используешь в работе?
У меня лэптоп Вайо. Пишу в Писаре. Хочу перейти на Мак и Final Draft.
7) Бывают ли писательские блоки и как с ними справляешься?
Справляюсь просто. Подходит время платить за квартиру, или сапоги Томми Хильфигер спать спокойно не дают. Или собаке передержку нужно оплачивать. Писательских блоков никаких, я не писатель. Бывает прокрастинация и лень. По крайней мере, у меня так. И мучений у меня не бывает. Это моя профессия, и на земле ногами я стою крепенько. Главное сесть и начать. А в остальном, у меня удивительная голова!
8) Как отдыхаешь?
Смотрю старые сериалы, читаю. Ищу информацию, которая к работе никак не относится. Например, вавилонская мифология меня сегодня занимает. Делаю литературные переводы, но это в стол, для себя. Сейчас, вот, перевожу роман «A thing of beauty» Кронина. В общем, просто переключаю мозг на что-нибудь другое. А то диалоги в башке круглосуточные.
9) Занимаешься ли другой творческой деятельностью, не связанной со сценарной работой? Помогает? Мешает?
Творческой – нет. Только земной. Занимаюсь бездомными животными. Не помогает и не мешает. Просто это другая сторона меня.