Кто здесь: сценаристы
Олег Сироткин («Кедр» пронзает небо», «Свои дети», «Я счастливая», «Дом малютки», «Дикий», «Завещание Ленина», «Охотники за иконами», «Будем знакомы!»)
1) Где, у кого и как учился писать сценарии? Что было самым важным в кинообразовании?
Я помешан на кино с 12 лет. Живя за границей, в Польше, я часто бывал в кинотеатрах, где показывали американские фильмы. В чужой стране, г
3) Что пишешь сейчас?
Пишу свою пьесу и работаю на телесериале. Нюансов раскрыть не могу.
4) Что хочешь написать? Хочу написать полный метр и сосредоточить свои силы на кино-проектах. Намерен отойти от сериального производства. Прежде всего потому что сериалы совершенно не задействуют креатив. Выдумка на телеке не востребована. Нужно много разных навыков, но не способность быть выдумщиком и рождать необычные идеи. Между тем, считаю, что способен сочинять истории на уровне картин Роберта Земекиса и Стивена Спилберга. У сериального производства есть еще один минус: то, что делаю я и мои коллеги, ВООБЩЕ не смотрят мои ровесники. Они не смотрят современные российские сериалы. И я тоже не смотрю. Потому что в этих сериалах НЕТ НИЧЕГО, что интересно современной продвинутой молодежи (за исключением продукции канала ТНТ). Так что хочу выйти на режим 2 сценария в год, сделанных своими силами. Есть планы написать несколько пьес, в голове роятся сюжеты. Готовлюсь к съемкам своего короткометражного фильма.
5) Где и когда пишешь? Кабинет, кухня, офис? Утро-ночь? Есть ли норма дневной выработки, всегда ли ее соблюдаешь?
Я – ночной волк. Не сплю частенько до 4-х утра. В 6:00 надо вставать, везти ребенка в детский сад. Это происходит не каждый день. Как правило, режим выглядит так: день — мало сна, день — мало сна, 3-й день — много сна. Хорошо поработать для меня: это сесть и проработать, не выходя из квартиры, часов 20. Есть такое понятие «раскачка». На нее как правило уходит часа 2. Если работать по 3-4 часа в день, не напишешь ничего. Все уйдет на раскачку. Вот поэтому я люблю трудомарафоны. Когда мне дают новый проект, иногда на раскачку уходит дня 3. т. е. эти дни я вообще не пишу, занимаюсь всякой чепухой, но мозг уже лихорадочно работает, жует материал, двигает элементы сюжета с места на место. Дедлайн начинает поджимать, садишься за стол и — маррафоон!
6) Какую технику (ноутбуки, программы) используешь в работе?
У меня два очень крутых гаджета, без которых сценарный труд невозможен: ножницы и скотч. Поясню: использую в работе метод карточек. Однако, на карточках я пишу не сеты, не локейшены, а – «шаги истории» (биты?). До метода допер сам, клянусь, когда писал «Свои дети». Как это работает: сажусь за большой пустой стол, режу бумагу на прямоугольные карточки размером с визитку и начинаю «выкладывать» карточками историю. Без конца двигают карточки, смотрю как складывается сюжет. И, в конце концов, добираюсь до финала. Когда это происходит литую сгруппировавшиеся в блоки-эпизоды карточки скотчем. Затем вешаю на стену. В этот момент происходит чудо: перед моими глазами написанный сценарий. Его прообраз. Самый сложный этап работы — позади.
7) Бывают ли писательские блоки и как с ними справляешься?
Новый 1994-й год. Я пишу курсовую работу — сценарий короткометражки. Я волнуюсь. Оттого что впервые пишу игровую работу, которую собираются снять. Я сижу за столом уже 3 дня. На столе лежит пачка листов. Но это все — переписанная 666 раз 1-я сцена этой «коротышки». Я схожу с ума. Совершенно реально. Сползаю со стула и ползаю под елкой, зачем-то собираю осыпавшиеся иголки. Чтобы пресечь свои попытки отвлекаться: (звонки друзьям, улица-прогулки, холодильник, помыть пол и т. д.) беру веревку и привязываю себя к стулу. Логика такая: если захочу куда-то пойти, отвлечься, развязывать веревку будет сложней, чем продолжить работу. Но, увы, работа не движется. Мне пи*дец! Коротышку я так и не смог написать для съемок. Груз ответственности раздавил меня. Кризис продолжался долго – 6 лет. Я ушел работать на телевидение. Там короткая форма — это у меня получалось. Переворот произошел, когда я допер до метода карточек. Этот день — поворотный пункт в моей профессиональной карьере.
8) Как отдыхаешь?
Играю с детьми. Как правило это выглядит так: забираюсь в недра детского домика, с намерением поиграть. И через 5 минут засыпаю. Просто потому что изможден, спал накануне мало и т. д. Дети скачут на мне, трясут меня: «Папа! Ты же обещал поиграть». Вот и весь отдых. Ой, нет, вру. Самое приятное времяпровождение: гонять на тачке с женой по пустой ночной Москве. И слушать музыку в авто на полной громкости. Вероятно, это такая психологическая компенсация за неподвижное сидение стуками напролет в гробовой тишине.
9) Занимаешься ли другой творческой деятельностью, не связанной со сценарной работой? Помогает? Мешает?