Кто здесь: сценаристы
Павел Гельман («Твой мир», «Братья» «Отдел С.С.С.Р.», «Человек ниоткуда», «Адвокатессы», «Шпионские игры: Побег», «Таксистка», «Аэропорт», «Холостяки»)

1) Где, у кого и как учился писать сценарии? Что было самым важным в кинообразовании?
– Когда-то учился на экспериментальном курсе по драматургии в Школе -Студии МХАТ. Нас было всего четверо студентов. Педагогами были сначала Александр Галин, а потом Григорий Горин. У них не было никакой системы преподавания, они просто обсуждали с нами наши пьесы и болтали о том о сем. Разговаривать с ними было очень интересно, но профессионально я там ничему не научился потому что писал мало. Потом был перерыв лет в 12. А когда я занялся сериалами, то я учился уже на ходу и у всех подряд. До сих пор считаю, что научить может только собственная практика и больше ничего. Главное в обучении это технология, которую я называю “уйти в ноль”. Это значит себя считать маленьким, а работу большой, больше, чем твои возможности. Ты маленький и беспомощный, а именно в состоянии беспомощности может прийти помощь свыше – вдохновение. Чем больше боишься предстоящей работы, тем лучше она выйдет потому что страх мобилизует скрытые резервы. Я работал с Мотор-фильмом, там Максим Стишов сам очень грамотный сценарист – чему-то учился у него. Потом работал с Щедриным и Каменецким – и у них поучился. И мой отец, драматург Александр Гельман, кое какие уроки мне преподал. Просто я показывал ему свои ранние сценарии, и он мне указывал на просчеты и и кое где предлагал как это было бы правильно. Потом мы с ним пару сценариев написали вместе и это тоже школа. Думаю, что лучше всего учишься на собственных ошибках, не на чужих, а именно на собственных. Потому что учишься чему то реально только там, где отдаешь свою любовь. А любовь отдаешь только собственным ошибкам.

2) Что написано? Какими проектами гордишься? О каких хочется забыть?
– Есть сценарии, за которые не стыдно. Но есть и сериалы по этим сценариям, которые не хочется вспоминать. Особенно расстраивает, когда без согласования с автором, продюссеры неграмотно правят сценарий, и потом все это “творчество” выходит под твоим именем. Теперь меня научили – любой кто серьезно правит твой сценарий должен стоять в титрах как соавтор сценария и нести свою долю ответственности.
3) Что пишешь сейчас?
– Сейчас пишу 8 серийную историю для Первого канала. Там наполовину мелодрама, наполовину про борьбу с коррупцией в отдельно взятом городе. И еще пишу пилотную серию про одного очень известного человека, но пока не могу назвать, хотя хочется похвастаться.
4) Что хочешь написать?
– У меня есть несколько заявок, которые никак не могут найти своего заказчика – говорят, что неформат. Это и комедия и жесткая социальная драма. Я бы работал и в жанре политического кино, если бы в России это было возможно.
5) Где и когда пишешь? Кабинет, кухня, офис? Утро-ночь? Есть ли норма дневной выработки, всегда ли ее соблюдаешь?
– Пишу в день немного, но зато несколько раз в день перечитываю написанное и “вылизываю”. Такая у меня система.
6) Какую технику (ноутбуки, программы) используешь в работе?
– Техника самая обычная.
7) Бывают ли писательские блоки и как с ними справляешься?
– У меня есть метод – “замедленное мышление”. Когда туго идет, я беру ручку и лист и думаю о своей проблеме медленно-медленно. Долго топчусь на каждой мысли, записываю каждую мысль. Гораздо медленнее думаю, чем в обычном режиме. И в какой-то момент происходит скачок – идея! Но вообще я много знаю про разные техники “креативного мышления”, у меня целая коллекция книг по этой теме, в основном американских.
8) Как отдыхаешь? 
– Чтобы реально отдохнуть мне надо перевести себя в режим “овоща”. Ни о чем не думать и ничего не делать. Просто бесцельно тратить время – вот тогда я отдыхаю.
9) Занимаешься ли другой творческой деятельностью, не связанной со сценарной работой? Помогает? Мешает?
– Очень хочу заняться преподаванием почему -то.
—–
2 коммента
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Тоже интересно
Ник Пиццолатто
Читать

Ник Пиццолатто, «True Detective»: «Когда меня выгонят, пойду писать романы». (Ч.1)

Интервью с создателем телесериала "Настоящий Детектив" - сценаристом и писателем Ником Пиццолатто. О пути в телевизионную сценаристику, стратегии продвижении сценария, о драматургии, о рождении замысла "True Detective" и о начале работы над сериалом.
Читать

Кто здесь: сценаристы. Никифорова Ольга Алексеевна

Меня учил Саша Бачило, сценарист и писатель от бога. Без теории, ковал в работе. На тот момент всем в моём окружении было понятно, что я пусть немного, но одарена, и нельзя было позволить мне и дальше оставаться просто медицинской сестрой.
Фото сценариста Винса Гиллигана
Читать

Винс Гиллиган, Breaking Bad: «Уолт – это опухоль в центре сериала». Ч.2

Вторая часть интервью с Винсом Гиллиганом, в которой речь пойдет о том, как удержать внимание зрителя, почему автор не сочувствует герою, и как забастовка Гильдии сценаристов спасла сериал.