Кто здесь: сценаристы

Олег Маловичко («Домовой», «Реальный папа», «Дом на обочине», «Елки»)

1) Где, у кого и как учился писать сценарии? Что было самым важным в кинообразовании?

– Самоучка. Занимался самообразованием, ходил тропами всех сценаристов – Филд, Макки, Хог (дж?), Воглер, потом – Юнг, Кэмпбелл, Фрейд, Фромм, Пропп… Самое важное, как в боксе – рост от соперника, в нашем случае партнера. Профессия тем прекрасна, что приходится сталкиваться с массой талантливых людей – у них учишься, заряжаешься от них. Ну и никто не отменял чтения классиков. Идеи перетекают. Every poet is a thief, словами Боно.2) Что написано? Какими проектами гордишься? О каких хочется забыть?
– Написано более двадцати сценариев, все почти поставлены, часть на пути к постановке. Нет ни гордости ни стыда ни за один, хотя есть, наверное, и получившиеся и стыдные. Сценарий, любой, это самообнажение, эксгибиционизм, и на зеркало неча пенять, если эго криво.3) Что пишешь сейчас?
– Вчера сдал вторую серию исторического мини-сериала. Продюсирует Тодоровский, ставить будет Месхиев. Пока все, что могу сказать.

4) Что хочешь написать?
– Пишу дилогию “Крылья”. Первый сценарий готов, для второго разработан сюжет. Это интересный опыт кросс-жанровой франшизы, создания новой мифологической вселенной. Очень интересный опыт.

5) Где и когда пишешь? Кабинет, кухня, офис? Утро-ночь? Есть ли норма дневной выработки, всегда ли ее соблюдаешь?
– Пишу – стараюсь – двумя заходами. Утром с 9 до 14, и вечером с десяти до двух. Работаю на мансарде, часто уезжаю в деревню в Тверской области. Там осенью живут четыре человека всего. Нормы нет, любая норма убивает – мое мнение. Как только ты расслабляешься и снимаешь довлеющий меч выработки – делаешь 10 страниц в день.

6) Какую технику (ноутбуки, программы) используешь в работе?
– Работаю на Макпро. Программу сделал сам в ворде, в целом она отвечает так называемой американской схеме.

7) Бывают ли писательские блоки и как с ними справляешься?
– Писательский блок непременное условие писательской работы. Биологическое, на мой взгляд. Блок, мне кажется, это конфликт ид с эго. Ид не дает эго источника, если эго пытается врать, или делать самоубийственное что-то для будущего – например, тянуть шесть проектов левой ногой. Интуитивное бессознательное ид регулирует навязанное нормами и часто ошибающимся разумом. Так работает самосохранение.

8) Как отдыхаешь? 
– Отдых – семья, лес, музыка, кино.

9) Занимаешься ли другой творческой деятельностью, не связанной со сценарной работой? Помогает? Мешает?
– Творческой работой, кроме сценариев, не занимаюсь, хотя не намеренно. Рад бы, но не хочется делать это нарочно. Когда придет время – меня куда-то толкнет, или не толкнет, и это будет правильно. Я доверяюсь интуиции.

——

Александр Молчанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Тоже интересно
Ник Пиццолатто
Читать

Ник Пиццолатто, «True Detective»: «Когда меня выгонят, пойду писать романы». (Ч.1)

Интервью с создателем телесериала "Настоящий Детектив" - сценаристом и писателем Ником Пиццолатто. О пути в телевизионную сценаристику, стратегии продвижении сценария, о драматургии, о рождении замысла "True Detective" и о начале работы над сериалом.
Читать

Кто здесь: сценаристы. Никифорова Ольга Алексеевна

Меня учил Саша Бачило, сценарист и писатель от бога. Без теории, ковал в работе. На тот момент всем в моём окружении было понятно, что я пусть немного, но одарена, и нельзя было позволить мне и дальше оставаться просто медицинской сестрой.
Фото сценариста Винса Гиллигана
Читать

Винс Гиллиган, Breaking Bad: «Уолт – это опухоль в центре сериала». Ч.2

Вторая часть интервью с Винсом Гиллиганом, в которой речь пойдет о том, как удержать внимание зрителя, почему автор не сочувствует герою, и как забастовка Гильдии сценаристов спасла сериал.