Обращение писателя, сценариста, драматурга Алексея Слаповского.

Друзья мои! – на этот раз не все, а те, кто профессионально пишет тексты для театра, кино и ТВ. Питерская Гильдия драматургов предложила нам объединиться и создать общую Гильдию российских драматургов. Или Союз, Ассоциацию. Ассоциация Драматургов – АД – эффектно звучит, но слишком буквально отражает реальность.

Неважно, как назвать, суть: создать профессиональный союз, подобный тому, какие существуют во всех мало-мальски развитых странах. Момент удобный: только что с высокой трибуны, как говаривали раньше, прозвучали слова о необходимости поддерживать отечественного производителя драматургической продукции. Следовательно, если соберемся и организуемся, можем напомнить эти слова и предложить подкрепить их делом. Фонд создать, например. Да мало ли.

А какие, собственно, могут быть дела?
Если вкратце:
1. Добиться внесения изменений в законы об авторских правах. Сейчас они, пролоббированные издателями, продюсерами и пр., бессовестные и грабительские по отношению к авторам (доходит до смешного: в договоре на мой сценарий по моему же роману были пункты о том, что заказчик имеет право на все, включая написание романа; когда я сказал, что это нонсенс, мне ответили – все по закону!). Если мы сделаем хотя бы это, уже много.
2. Не ставя никаких идеологических задач, не отдавая предпочтения никаким эстетическим течениям, сосредоточиться на профсоюзной работе, составить программу защиты и поддержки авторов: юридической, материальной и всякой разной. Для тех, кто в силе и при работе, как и сам я, напомню: так будет не всегда.
3. В идеале – создать агентство, задачи которого: информировать, собирать банк материалов, налаживать контакты в стране и за рубежом, продвигать, переводить синопсисы и тексты целиком – и т.д.

Остальное нужно и можно обсуждать. Сейчас царит полный произвол, и это тем более досадно, что дар драматурга редкий, прозаиков и поэтов от природы больше. Настолько редкий, что режиссеры и продюсеры любят кричать, что драматургов и сценаристов у нас вовсе нет – сделав предварительно все, чтобы они были загнаны в строго отведенные для них углы, и не видя их в тех местах, которые им не интересны и, главное, не выгодны.

Нужна ли крыша или Гильдия будет самостоятельной? Это тоже нужно обсудить. Имеется Гильдия сценаристов при Союзе киношников (уже не помню, каком именно), но там преимущественно именно сценаристы, которые не очень шевелятся – у кого дела и так идут неплохо, а кто боится, что последнее отнимут. Есть секции драматургов при Союзе российских писателей и при СТД, но их возможности крайне ограничены. Необходима новая крепкая профессиональная структура, объединяющая театральных драматургов и драматургов, пишущих для кино и ТВ (среди моих друзей это часто одни и те же люди).

Самая первая задача – собраться. Решить, где и когда. Конкретно и реально. Не вижу в этом ничего невозможного.
Уважаемые питерцы обратились ко мне, поэтому я и транслирую эту идею, больше ни на что не претендуя. Кое с кем уже перемолвился – большинство за. ФБ облегчает задачу – нас здесь много. Поэтому я жду, как откликнутся – называю в произвольном порядке и далеко не всех в надежде на распространение этой информации – Elena Isaeva, Ксения Драгунская, Elena Gremina, Оля Мухина, Михаил Угаров, Петрушевская, Людмила Стефановна, Александр Архипов, Валуцкий Владимир, Михаил Дурненков, Yurii Strike Klavdiev, Rodion Beletsky, Юлия Ауг, Александр Миндадзе, Александр Молчанов, Михаил Смоляницкий, Евгений Казачков, Mariya Vardenga, Олег Лоевский, Ваня Вырыпаев, катя шагалова, Kolyada Nikolay, а также группы @Сценарный цех и Проблемы современной драматургии – и многие, многие, многие другие.

Алексей Слаповский

2 коммента
  1. Цеховое объединение — наверняка дело хорошее, только я не очень понимаю, зачем мешать профсоюз с агентством. Агенств и агентов нужно много хороших и разных, а профсоюзов — от силы два, плохой и хороший 🙂
    Ну и зачем крыша — тоже ХЗ. Если Гильдия существует не только за счет самих драматургов, значит, она служит не только в их интересах.

  2. Месяц прошёл без откликов. АД, СД, ГД – как угодно – более, чем просто требуется. Это жизненно необходимо. Есть что-то скрытое, что препятствует?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Тоже интересно
Читать

Объявлены победители Конкурса “Идея фильма о любви” Non-stop Production (на самом деле – да)

ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ КОНКУСРА «ИДЕЯ ФИЛЬМА О ЛЮБВИ»! КИНОКОМПАНИЯ NON-STOP PRODUCTION БЛАГОДАРИТ ВАС ЗА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ. КОЛИЧЕСТВО ПРИСЛАННЫХ ЗАЯВОК ОГРОМНОЕ. ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ ПРОДЛЕВАЕМ СРОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОСИМ ВАС НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ 1 ИЮНЯ 2014 ГОДА.
Читать

Конкурс сценариев короткометражек “Stars UP!” (до 31 января 2016 г.)

Сценарии короткометражных фильмов принимаются с 23 ноября 2015 года по 31 января 2016 года. Хронометраж - до 30 минут. Место действие - любое, время действия - наши дни. Конкурс проводится кинокомпанией TAKE & SHOT