Итак, будут ли добавления? Да, будут… Пожалуйста! Называйте имена!
Председательствующий спокоен и благодушен. На сей раз это Василий Соловьев, наш друг сценарист, он же секретарь в прежнем Союзе, человек честный и бесхитростный. Ах, им бы сюда кого похитрее! Василий Иванович добросовестно высматривает поднятые руки в зале. Кто еще хотел? Громче, пожалуйста. Как фамилия, повторите. А он кто, откуда?
Вопрос не праздный. Называют наряду с известными и случайные имена, кажется, только что кому-то пришедшие на ум, и, похоже, с одной целью расширить список.
И так добавляют ни много ни мало – тридцать фамилий. Точнее 31. Все, подвели черту.
Я вдаюсь во все эти подробности, может быть, даже утомительные для нормального читателя, потому только, что они-то и окажутся историческими.
Так вот, 31 фамилия “в остатке”. Итого не 213, как предполагалось, а 244. Зал волнуется. В президиуме спокойствие: проходят все.
И тут впервые приоткрывается интрига. Вопрос из зала:
– А как будем выбирать?
Ответ:
– Как обычно.
– То есть?
– По правилам.
– По каким?
– По известным,- отвечают из президиума, уже чуя подвох.- Для избрания требуется 50 процентов плюс один голос.
– Нет, братцы, так дело не пойдет!
Тот, кто произнес эти слова в решающий момент, на самом деле и произвел революцию на Пятом съезде.
Это были Борис Васильев и Сергей Соловьев. Они выбежали на сцену оба одновременно – Соловьев с багровым лицом и бледный, как полотно, Борис Васильев.
– Нет, братцы, так дело не пойдет! – кричал Соловьев еще на пути к трибуне.- Мы только что с вами проголосовали за численный состав – 213, давайте этим и ограничимся, сколько бы там ни было кандидатов! Проходит тот, у кого больше голосов, остальные вылетают! Ставлю на голосование!
Роковая минута. Сейчас зал проголосует: 213 вместо 244 – и 31 человек окажутся за чертой. И все прекрасно знают, кто именно. Знает президиум, и знает зал.
Последняя попытка спасти положение: кто-то из президиума ссылается на устав. Там сказано: 50 плюс 1.
Сережа Соловьев – в микрофон:
– А что такое устав? Кем он принят? Съездом! А мы с вами кто? Съезд!
И Борис Васильев срывающимся голосом:
– Хватит быть рабами! – под овации зала.
Вот в эту минуту исход съезда и был решен.
Нахожу записи в дневнике: без конца звонит телефон. Михалков Сергей Владимирович. С чего бы это? Мы не так уж коротко знакомы.
– Объясни, старик, за что они прокатили Никиту?
– Это необъяснимо.
– То есть?
– Не поддается объяснению.
– А Бондарчука?
– Это еще можно объяснить.
Пауза.
– Послушай, это же они советскую власть захлопывали!
– Да, похоже на то.
– А все эта галерка, вот кто мутит воду! Эти мальчики и девочки! У нас в июне съезд писателей, надо бы не пускать на балкон!
Саша Калягин. Из театра, со спектакля “Так победим”, в гриме Ленина, как он сам объяснил.
– Что вы там себе напозволяли? Говорят, бунт?
Звонят друзья из Ленинграда. Из Тбилиси. Слышали по “голосам”. “Бунт советской интеллигенции”. “Прецедент, который может иметь продолжение”. “Первые свободные выборы в СССР” – это слышал уже я сам.
И еще: “Низы меняют верха, а не наоборот, как было до сих пор…”
Знал ли Горбачев? Предвидел ли? Нет, конечно. Не знал и не предвидел, в этом я уверен. Был поставлен перед фактом. Но принял его мужественно и артистично, как всегда.
Месяца через два, на встрече с писателями, он заявил, что одобряет наш съезд, а когда кто-то пожаловался, что там, мол, у них была “пена”, ответил, что “пена” действительно имела место, но как раз тех, кто сеял смуту, съезд и прокатил на выборах, и правильно сделал.
Годы спустя я прочел в “Литературке” извлеченный из архивов ЦК КПСС секретный документ – протокол заседания Политбюро от 26 июня 1986 года – о ходе работы только что открывшегося съезда писателей СССР. Члены Политбюро во главе с Горбачевым решают, кого поставить во главе Союза писателей, то есть, разумеется, “избрать” на съезде.
– Если т. Марков не пройдет, то можно пойти на т. Залыгина. Но он в годах, силенки маловато. Наверное, все-таки крен нужно держать на т. Бондарева.
Это – реплика Горбачева. Обратите внимание на лексику: “можно пойти” на такого-то. От них зависит!
Дальше Горбачев обращается к заместителю председателя КГБ:
– Филипп Денисович, какое ваше мнение?
Ответ Ф. Д. Бобкова:
– Если распространятся сведения об ориентации на т. Бондарева, то его могут не избрать. Так что этот факт преждевременно огласке не предавать.
Михаил Сергеевич согласен:
– Да, не следует ставить Бондарева под удар.
А? Каково! Это уже после нашего “одобренного” съезда. Они все еще назначают: того или этого! Генерал КГБ, тонкий знаток литературной жизни, предупреждает цинично, но правильно, что “пойти” на такого-то следует осторожно, “огласке не предавать”, а то ведь не изберут!
И после этого кто-то еще может утверждать, что сам Горби и инициировал Пятый съезд? А я слышал нечто подобное не только от тех несчастных, кто помешались на кознях ЦРУ, но, случалось, и от людей здравомыслящих. Послушать их, что уж такого особенного: Горби вел страну к демократии, к правам человека, а кинематографисты оказались тут как тут. Проявили, так сказать, разрешенную смелость.
Да полноте. Почитайте секретный протокол. Ни о каких “правах человека” еще не шло и речи. Права не дают, права берут, как заметил наш пролетарский классик.
Я пишу это не в укор Горбачеву. Процитированный документ никак не умаляет его в моих глазах, даже, если хотите, поднимает, как человека и политика, чей подвиг не имеет себе равных. Даже если он и лукавил с соратниками по Политбюро, говоря с ними на их языке, это тоже делает ему честь. Но я полагаю, что он был искренен. Что он так думал. Так был воспитан. И что у него, как и у других, самых честных, постепенно открылись глаза. И Пятый съезд – да, действительно, “разрешенный”, то есть безнаказанный,- в свою очередь подвиг и Горбачева в сторону “прав человека”, о которых он еще недавно не имел понятия.
Интересно и, может быть, знаменательно, что в роли возмутителей спокойствия выступили вдруг люди кинематографа, самые законопослушные и корректные из всех “творческих работников”, самые умеренные уж потому хотя бы, что как никто зависели от государства. И вот поди ж ты!
А съезд писателей в последних числах июня прошел относительно благополучно. Там тоже кого-то сгоняли с трибуны, не без того. Но уж о результатах подумано было заранее. Было предложено в правление 350 человек, в ревизионную комиссию – 160, то есть чуть ли не весь состав съезда. Голосовали таким образом за самих себя и избрали всех. Ну и балкон, разумеется, закрыли для входа.
“Сижу в президиуме…” На другой день после бурных событий, утром, Элем Климов, избранный накануне первым секретарем, зачитал свой список нового секретариата; проголосовали дружно, по старой методе – поднятием рук, и нас, таким образом взошедших на Олимп, препроводили в конференц-зал для первого заседания, уже закрытого.
2 коммента
Спасибо. Сейчас я ищу сценариста. Мой собственный сценарий хорош, но я не умею его раскручивать. Агент или такой сценарист, который продвинет заглохшее дело. Тема – каббала, Галилея, 16 век, личности каббалистов и их драмы. Я Эстер Кей.
А почему вы решили, что ваш сценарий хорош? Открою вам большую тайну: действительно хорошие сценарии не надо расскручивать. Они это делают сами.